lunes, 17 de febrero de 2014

Remolino de bollo

He llamado Remolino de Bollo a esta receta sin mas, pero bien le podía haber añadido II, porque no es la primera vez que la hago……. Os dejo aquí como fue la primera vez J, en esta ocasión he usado caramelos de café y le ha dado un puntito muy bueno, pero si os gusta mas otros podéis cambiarlos, lo importante es disfrutarlo cada uno a su gusto.



Ingredientes:
Masa:
  • 120 ml de leche
  • 100 de azúcar
  • 20 gr. de levadura fresca de panadería
  • 1 huevo grande a temperatura ambiente
  • 400 gr. de harina de fuerza
  • ½ cucharadita de sal
  • 70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

Relleno:
  • 70 gr. de mantequilla muy blandita (prácticamente derretida pero sin estarlo del todo)
  • 70 gr. de azúcar
  • 100 gr. de almendras crocante

Salsa:
  • 60 gr de caramelos  de cafe
  • 150 ml.  de nata liquida para montar
  • 2  cucharadas colmadas de mantequilla

Adorno:
  • Almendras para adornar
  • Huevo batido para pintarlo

Preparación Tradicional:

Masa:
Disolvemos la levadura en la leche templada y una cucharadita de azúcar.
En un bol batimos el huevo y el azúcar. Batir con la batidora de varillas hasta que blanquee y aumente de tamaño. Añadir la mezcla de levadura y leche poco a poco, remover bien.
Mezclar la harina con la sal, formar un hueco en el centro, verter la mezcla e ir integrando todo bien, este paso se puede hacer a mano, con la panificadora o con el accesorio de amasar de la batidora de mano o con el aparato que tengáis.
Cuando ya esté bien integrado añadimos la mantequilla o margarina ablandada y de nuevo amasamos durante 10 minutos.
Formar una bola, hacer un corte en forma de cruz, tapar el bol con papel film de cocina y encima cubrimos con un paño, dejar levar en un lugar caldeado y apartado de corrientes de aire.

Mientras podemos preparar la salsa:
Trituramos los caramelos y los ponemos en un cazo al fuego junto con la mantequilla y la nata, removiendo para que se disuelvan los caramelos y no se peguen al fondo, una vez derretidos y todo bien integrado, apagamos el fuego y reservamos.



Una vez ha subido la masa, enharinamos la mesa de trabajo, con la ayuda de un rodillo estiramos la masa, que quede máximo un poco menos de 1 centímetro de grosor, esparcimos la mantequilla muy ablandada por encima, podemos ayudarnos con un pincel, espolvoreamos con azúcar al gusto de cada  y también las almendras, cortamos tiras de unos 3 cm. Y  vamos enrollando  la masa, empezando por el centro, hasta  terminar con toda la masa y vamos poniéndola en un molde desmontable que previamente hemos untado de mantequilla, no os preocupéis si no lo llenamos todo, cuando leve, estará esparcida la masa
De nuevo dejamos levar aproximadamente 1h, no cubrir con nada esta vez, pero que no le de corriente de aire. 
Cuando ya haya crecido lo pintamos con huevo batido, echamos por encima mas almendras y la mitad de  la salsa, la otra mitad la dejamos para ponerla cuando ya este horneado
Hornear  a 180º. durante 15 minutos y luego 10 minutos más a 160º
Comprobar que esta hecho con un pincho, sino, dejarlo unos minutos mas a 160º

Sacamos del horno, cuando este un poquitín templado, le quitamos el aro y dejamos enfriar del todo, dejarlo en su base o no es cosa vuestra.
Ponerle por encima el resto de la salsa y servir acompañándolo de un cafelito.....




Preparación con Thermomix:
Ponemos la leche y una cucharadita de azucar 2 min. 37º v-1
Añadir levadura 4 seg. v-4
1 huevo grande y el resto del azúcar 4 min. 37º v-3
Harina y sal 3 min.  espiga
Mantequilla a temperatura ambiente 5 min. espiga.
Dejar fuera de corrientes para levar y a partir de aquí todo lo demás es igual a la preparación tradicional, necesitara otro levado cuando este en su molde desmontable.















10 comentarios:

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( ='o'= )
-(,,)-(,,)- Muchas gracias por dedicar parte de vuestro tiempo para comentar.
Si teneis alguna duda.....preguntarme, intentare resolverla lo antes posible :)