sábado, 24 de noviembre de 2012

KRINGLE ESTONIA DE SALMOREJO


He comprado la revista Thermomix ,especial  Navidad, vienen cositas ricas ricas.
Empecé por hacer el Kringle Estonia y en las sugerencias leo que se podía hacer salado , pues esta es la mía J no se si existirá esta versión con salmorejo pero yo llevo tiempo queriéndola hacer y creo que llego el momento , el resultado en casa nos ha gustado mucho, tiene sabor  a Andalucía, no os digo mas.




Con esta receta participo en el concurso de Lazy Blog. donde nos presenta sus jamones Antonio Matas Gourmet y  Pirex.



Ingredientes Masa:
  • 30 gr. de azúcar
  • La piel de ½ limón sin nada de parte blanca(opcional)
  • 120 gr. de leche
  • 30 gr. de mantequilla
  • 15 gr. de levadura prensada fresca
  • 1 yema de huevo
  • 300 gr. de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal




Preparación Masa:
Ponga en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverice 15 seg vel. 10
Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y agregue la leche, la mantequilla y la levadura, programe 1 min. 37º vel. 2
Añada la yema y mezcle 4 seg. vel.3
Incorpore  la harina y la sal y amase 2 min. vaso cerrado vel. Espiga
Retire la masa del vaso y dele forma de bola
Deja reposar dentro de una bolsa de plástica hasta que doble su volumen, aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente.




Salmorejo
  • 150 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 4 huevos duros
  • 100 gr. de jamón serrano
  • 1 o 2 dientes de ajos
  • 1000 gr. de tomates maduro y rojos
  • 1 cucharadita de sal
  • 150 gr. de miga de pan del día anterior
  • 30 gr. de vinagre

Preparación:
Coloque una jarra sobre la tapa  y pese el aceite, reservar
Ponga en el vaso los huevos duros y trocéelos durante 2 seg. vel.-4, retire y reserve
Ponga el jamos en el vaso y de 4 o 5 golpes de turbo
Sin lavar el vaso, ponga los dientes de ajo, el tomate y la sal, programe 30 seg. vel. 5
Añada el pan y el vinagre y triture 30 seg. vel. 5 y a continuación 2 min. vel. 10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates
Programe vel.5 y vierte poco a poco el aceite, sobre la tapa sin  quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo.




Preparacion del Kringle:
Seguimos  los pasos para hacer la masa y mientras dobla su volumen, hacemos el salmorejo y reservamos.
Cuando ya haya doblado su volumen, póngala sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y extiéndala con ayuda de un rodillo, hasta tener un rectángulo de aprox. 40 x 50 cm. Úntela con el salmorejo y vaya repartiendo por toda la masa los huevos y el jamón picados. Enróllela por la parte mas ancha, Corte el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. Llegados a este paso los movimientos tienen que ser rápidos , cruce la masa de forma que el corte quede hacia arriba y una los extremos formando una rosca. Coloque en una bandeja de horno  forrada con papel de hornear y hornee a 180º durante 20 min.
NOTA: Podéis hacer la mitad del salmorejo para esta receta ya que usaremos muy poco, solo use 2 huevos duros, pero si los 100 gr. de jamón.




Jamon!!!! Que rico…………………..










6 comentarios:

  1. Toma ya! Menudo invento con salmorejo, me encanta la idea, en serio, súper súper súper original! Enhorabuena.
    Besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Miss Migas, animate que esta muy rico e incluso le puedes poner por arriba mas salmorejo, besos.

      Eliminar

(> " " <)
( ='o'= )
-(,,)-(,,)- Muchas gracias por dedicar parte de vuestro tiempo para comentar.
Si teneis alguna duda.....preguntarme, intentare resolverla lo antes posible :)