Ingredientes:
- 50 gr uvas pasas
- 350 gr col lombarda
- 2 dientes ajo grandes
- 50 gr. aceite oliva virgen extra
- 1 manzana pelada y sin corazón
- 100 gr. agua
- sal , al gusto
- pimienta , al gusto
- dos láminas de hojaldre (comprado)
Preparación tradicional:
Ponemos a
hidratar las pasas. Cortamos la manzana en cuadraditos y reservamos. Cocemos la
lombarda cortada en trozos grandes en agua hirviendo con sal, hasta que esté al
dente (unos 20 minutos). Los últimos 5 minutos, agregamos las manzanas.
Retiramos del fuego, escurrimos bien, cortamos en trozos más pequeños (nos
facilitará el trabajo de rellenar el hojaldre después) y reservamos.
Laminamos
los ajos, ponemos un chorro generoso de aceite en una sartén honda o cazuela,
calentamos y agregamos los ajos laminados. Sofreimos hasta que estén dorados.
Agregamos la lombarda, la manzana y las pasas bien escurridas, y sofreimos unos
minutos. Salpimentamos, y dejamos enfriar. Si nos han quedado trozos de
lombarda o manzana muy grandes machacamos un poco con una cuchara de madera
para que quede más fino, como una pasta.
Extendemos
las láminas de hojaldre y cortamos en tiras de 4 cm de ancho aproximadamente
(de cada lámina rectangular, saqué 4 tiras). Con una manga pastelera con
boquilla redonda, o una cucharilla, vamos repartiendo en relleno de lombarda en
cada tira de hojaldre. Cerramos muy bien cada tira con los dedos (podemos usar
un poco de agua para sellar mejor, pero no es necesario) formando una especie
de canelón extralargo. Vamos enrollando las tiras formando una espiral, dejando
los cierres hacia abajo, y uniendo entre sí las distintas tiras apretando la
masa ligeramente con los dedos. Suena complicado pero no se tarda más de 10
minutos.
Barnizamos
con huevo batido, y horneamos 15 minutos en horno precalentado a 200 ºC. Se
puede degustar caliente, o fría.
Elaboración
Thermomix:
Partimos la
lombarda en trozos como del tamaño de un huevo y echamos la mitad en el vaso.
Programamos 4 segundos en velocidad 5. Sacamos y reservamos.
Echamos en
el vaso los ajos fileteados, el aceite, la manzana cortada en cuadraditos y las
pasas . Programamos 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y
velocidad cuchara para sofreírlo.
Cuando
termine, añadimos el agua, la lombarda troceada, sal y pimienta. Programamos 15
minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Comprobamos si el punto de cocción está bien(debe quedar un poco al dente), de
no ser así, programamos algunos minutos más. El resto igual que la elaboración
tradicional.
gracias a ti :)) lo subiré al blog con link a tu blog. Un beso :)
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