Panettone

El Panettone admite que le pongamos muchas cositas, así que lo haremos a nuestro gusto…..añadiéndole de casi todo y de casi nada J
En casa no le añadimos las pasas, y si un extra de chocolate

En lo sucesivo, porque un dulce como este no se hace una sola vez, iremos probando con más rellenos……..


Ingredientes:
  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 25 gr. de levadura fresca
  • 50 gr. de agua
  • 70 gr. de leche
  • 100 gr. de azúcar
  • 150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 yemas de huevo
  • 1 huevo entero
  • 1 cucharadita de postre de agua de azahar
  • 1 cucharadita de postre de vainilla liquida
  • 25 gr. de pepitas de chocolate
  • 1 cucharadita de café de sal
  • Ralladura de 1 limón y ralladura de 1 naranja
  • 100 gr. de fruta confitada troceadas
  • 100 gr. de almendras picadas




Preparación:

Poner en el vaso de la Thermomix el agua y la leche 1 min. 37º vel. 1
Añadir la levadura 4 seg. vel. 4
Añadir la harina, el azúcar, la sal, las ralladuras, la esencia , el agua de azahar, la mantequilla, las yemas y huevo 10 seg. vel. 5 y después  programar 5 min. vel. Espiga
Echar en un bol enharinado, tapar y dejar levar en un lugar cálido hasta que triplique su volumen
Con la mesa enharinada, amasar un poco y estirar con un rodillo en forma de rectángulo, extender el relleno elegido, en mi caso, el chocolate, la fruta escarchada y las almendras, doblar los extremos de la masa hacia el centro y volver a estirar, repetir el doblado, formar una bola o en mi caso dos, colocar los moldes elegidos, engrasados o forrados con papel, tapar y dejar levar de nuevo hasta que triplique su volumen.
Precalentar el horno a 200º con un recipiente de agua en su interior
Hacer un corte en cruz al panettone con las tijeras y pintar de leche, si vais a hacer uno grande, meter al horno 15 min. a 200º
Bajar a 180º otros 40 min.. si se dora por encima, ponerle papel albal, pinchar con aguja y si sale limpio, ya esta
Si vais a dividirlo en dos, meter al horno 10 min. a 200º, bajar a 180º otros 30 min.
Tapando también con el papel albal si se dora mucho
Dejar templar 15 min. y desmoldar, enfriar en una rejilla y espolvorear con azúcar glas





Comentarios

  1. Madre mia que rico! Me encantan el panettone, me guardo la receta porque espero hacerlo esta semana. Un beso. La Caja de las Delicias

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  2. Que panettones mas ricos, y que fotos mas bonitas, entran por los ojos!! Bs.
    Julia y sus recetas.

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  3. Me encanta el panettone pero aún no me he lanzado a prepararlo. A ver si le echo valor y lo intento. El tuyo tiene una pinta...uuummm.
    Besos y Felices Fiestas.

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    Respuestas
    1. Anímate que se hace rápido....bueno solo hay que esperar que leve :) Felices Fiestas

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  4. Felicidades, desde que se lo leí a Ana, le estoy dando vueltas. te ha quedado perfecto. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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( ='o'= )
-(,,)-(,,)- Muchas gracias por dedicar parte de vuestro tiempo para comentar.
Si teneis alguna duda.....preguntarme, intentare resolverla lo antes posible :)