Panettone

El Panettone admite que le pongamos muchas cositas, así que lo haremos a nuestro gusto…..añadiéndole de casi todo y de casi nada J
En casa no le añadimos las pasas, y si un extra de chocolate

En lo sucesivo, porque un dulce como este no se hace una sola vez, iremos probando con más rellenos……..


Ingredientes:
  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 25 gr. de levadura fresca
  • 50 gr. de agua
  • 70 gr. de leche
  • 100 gr. de azúcar
  • 150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 yemas de huevo
  • 1 huevo entero
  • 1 cucharadita de postre de agua de azahar
  • 1 cucharadita de postre de vainilla liquida
  • 25 gr. de pepitas de chocolate
  • 1 cucharadita de café de sal
  • Ralladura de 1 limón y ralladura de 1 naranja
  • 100 gr. de fruta confitada troceadas
  • 100 gr. de almendras picadas




Preparación:

Poner en el vaso de la Thermomix el agua y la leche 1 min. 37º vel. 1
Añadir la levadura 4 seg. vel. 4
Añadir la harina, el azúcar, la sal, las ralladuras, la esencia , el agua de azahar, la mantequilla, las yemas y huevo 10 seg. vel. 5 y después  programar 5 min. vel. Espiga
Echar en un bol enharinado, tapar y dejar levar en un lugar cálido hasta que triplique su volumen
Con la mesa enharinada, amasar un poco y estirar con un rodillo en forma de rectángulo, extender el relleno elegido, en mi caso, el chocolate, la fruta escarchada y las almendras, doblar los extremos de la masa hacia el centro y volver a estirar, repetir el doblado, formar una bola o en mi caso dos, colocar los moldes elegidos, engrasados o forrados con papel, tapar y dejar levar de nuevo hasta que triplique su volumen.
Precalentar el horno a 200º con un recipiente de agua en su interior
Hacer un corte en cruz al panettone con las tijeras y pintar de leche, si vais a hacer uno grande, meter al horno 15 min. a 200º
Bajar a 180º otros 40 min.. si se dora por encima, ponerle papel albal, pinchar con aguja y si sale limpio, ya esta
Si vais a dividirlo en dos, meter al horno 10 min. a 200º, bajar a 180º otros 30 min.
Tapando también con el papel albal si se dora mucho
Dejar templar 15 min. y desmoldar, enfriar en una rejilla y espolvorear con azúcar glas





Comentarios

  1. Madre mia que rico! Me encantan el panettone, me guardo la receta porque espero hacerlo esta semana. Un beso. La Caja de las Delicias

    ResponderEliminar
  2. Que panettones mas ricos, y que fotos mas bonitas, entran por los ojos!! Bs.
    Julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
  3. Me encanta el panettone pero aún no me he lanzado a prepararlo. A ver si le echo valor y lo intento. El tuyo tiene una pinta...uuummm.
    Besos y Felices Fiestas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anímate que se hace rápido....bueno solo hay que esperar que leve :) Felices Fiestas

      Eliminar
  4. Felicidades, desde que se lo leí a Ana, le estoy dando vueltas. te ha quedado perfecto. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

(> " " <)
( ='o'= )
-(,,)-(,,)- Muchas gracias por dedicar parte de vuestro tiempo para comentar. Los comentarios serán revisados antes de ser publicados dada la reciente ola de spam recibida.
Si teneis alguna duda.....preguntadme, intentare resolverla lo antes posible :)