Szarlotka, tarta de manzana tìpica de Polonia

Estos cuadraditos de tarta de manzana me recuerdan a nuestros cortadillos de cidra, aunque la textura no es la misma.
Es una receta exenta totalmente de frutos secos, así que bien podría valer para que los alérgicos a ellos puedan tener un dulcecito en estas fiestas.




Ingredientes para la masa:

  • 500 gr de harina
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 150 gr de azúcar glass
  • 250 gr de mantequilla en pomada
  • 6 yemas de huevos L
  • 2 cucharadas de nata para montar (35% materia grasa) 

Ingredientes para el relleno:
  • 5 ó 6 manzanas Golden
  • 240 de azúcar
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • 3 cucharadas de zumo de limón

Para espolvorear por encima:
  • Azúcar glass





Preparación de la masa:

Si usamos la Thermomix para ayudarnos, iremos poniendo por este orden los ingredientes, la mantequilla en pomada, nata, yemas y azúcar, 5 seg vel 5
Bajar restos y añadir la harina con la levadura, tamizada y mezclar , vel 5 unos seg.
Volcar la mezcla en la encimera y terminar de juntar todos los ingredientes.
Dividir la masa en dos partes, 2/3 de masa y 1/3 de masa. Hacemos dos bolas y las cubrimos con film transparente. La grande la pondremos en la nevera y la pequeña la congelamos, como una hora para que reposen.

Mientras preparamos el relleno 







Preparación del relleno:

Necesitaremos como un kilo de manzanas ya limpias, yo le puse menos manzanas porque eran pequeñas, pero cuando lo vuelva a hacer le pondré mas viendo lo rica que quedó.
Pelar las manzanas y laminarlas, ponerlas en una cazuela con un poquitín de agua y cocer unos 15 minutos a fuego medio.
 Añadir el azúcar, el zumo de limón y la canela, remover con cuidado y dejar enfriar la mezcla en un colador para que suelte el liquido (podeis aprovecharlo para almibarar otra preparación)




Montamos la tarta:

Una hora después sacamos la bola grande de la nevera y en un molde rectangular  (20x30) untado de mantequilla, estiramos la masa con las manos, no es una masa para hacerlo con rodillo.
Llevamos al horno a 180º unos 8 minutos, sacamos y dejamos enfriar.
Cuando este frio o casi frio, colocamos encima las láminas de manzanas, repartiéndolas con cuidado por toda la superficie, sacamos la segunda bola del congelador y la rallamos encima de la capa de manzanas.
Llevar al horno a 180º hasta que se dore, a mi me tardo 25 min, pero mejor ir vigilando el horno, ya sabéis que cada uno funciona de una manera.
Enfriar y espolvorear con azúcar glass.
Cortar  en cuadraditos y conservar, si podéis, en una lata.






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