domingo, 19 de enero de 2014

Crema de tomates con albahaca y crujiente de jamón

Esta crema me la enseño mi cuñado estas navidades y me encanto, sana sana. Abstenerse l@s que no sean amantes de la albahaca. Los picatostes se los he puesto yo por mi cuenta J pero le van también muy bien, con estas cantidades hemos comido 4, un buen plato eso si jejjejjej  os lo cuento para que hagáis la proporción si necesitáis mas cantidad.


Ingredientes:
  • 1 ½ kg de tomates de pera
  • 250 gr de cebolla
  • 4 dientes de ajos
  • 3 cucharadas de vinagre de Módena
  • 15 gr de albahaca en hojas frescas
  • Aceite de oliva, sal y pimienta
  • Pan
  • Jamón serrano



Preparación:
Lavar los tomates, partirlos al medio y poner en una bandeja de horno a asar junto con los ajos y un chorrito de aceite, 25-30 min.  a 220º o hasta que empiecen a dorarse
Mientras en una sartén pocharemos la cebolla, cuando haya terminado echar el vinagre de Módena y dejar reducir.
Juntar los tomates asados con la cebolla pochada y la albahaca y triturar hasta dejar una crema fina, dependiendo del agua que tengan los tomates, necesitaremos añadirle a la crema un poco de agua, pasarla por el chino y ya tendremos nuestra crema.



Freímos el pan a taquitos y reservamos sobre un  papel absorbente.
Para hacer el crujiente de jamón, primero pondremos las lonchas entre dos papeles absorbentes y meter al microondas 1 minuto a toda potencia, luego pasar al horno y gratinar lentamente unos minutos entre papel vegetal.
Buen provecho







martes, 14 de enero de 2014

Muffins de romanescu y jamón serrano




El romanescu,  un híbrido de brécol y coliflor, tiene un sabor peculiar, y una verdura bien bonita. Se venden por piezas y no suelen ser muy grandes, por eso no os pongo peso, he usado uno entero limpio de hojas y tronco central.
La receta la podéis adoptar a otra verdura como el brócoli y dependerá de la cantidad de muffins que queráis hacer, para usar mas o menos ingredientes. El pan lo he usado del día,  pero también es una buena manera de usar ese trozo que tenemos atrasado J

Con estas cantidades me han salido 12 muffins o falsos muffins, porque al final como he leído, es una tortilla J J


Ingredientes:

  • Un romanescu
  • 5 huevos L
  • 100 gr de jamón serrano
  • 100 gr de pan
  • Mantequilla
  • Queso rallado


Preparación:

Ponemos una olla con agua y sal, y cuando empiece a hervir, echamos el romanescu en ramilletes, dejaremos hervir por un minuto nada mas, escurrimos y dejamos sobre papel  absorbente, lo usaremos en frio para esta receta.

Precalentar el horno a 180º
Cortamos el pan y el jamón a taquitos, batimos los huevos y mezclamos todo.
Untamos los moldes con un poco de mantequilla para poder desmoldar luego bien, y vamos poniendo en el fondo nuestra mezcla y arriba del todo un ramillete o varios ramilletes del romanescu, hornearemos unos 10 min. Mas o menos, dependerá de los moldes elegidos, ir comprobando con un palillo que el huevo ha cuajado.
Podemos poner el romanescu abajo y el jamón arriba, eso como os guste.
Desmoldar  cuando se hayan templado un poco. Se pueden tomar tanto frio como calientes.
Espolvorear con queso rallado cuando los hayáis desmoldado.
Buen provecho.



Fuente: Pimientarosa












domingo, 5 de enero de 2014

Roscón de naranja con crema de naranja

Que rico me pareció este roscón cuando lo vi, y efectivamente así es….. con ese aroma a naranja que perfuma toda la casa y su sabor que os voy a contar…… delicioso. Y pensé y si rizamos el rizo mas aun??? 
Vamos a mezclarlo con el roscón de chocolate del año pasado que nos encanto. Al final hemos hecho 4 roscones, 2 mas pequeños y otros dos mas grandecitos, fuera miserias jjajajjajja, tenemos uno de naranja, otro de chocolate y los dos pequeños mezclados…..uno por arriba de chocolate y otro arriba de naranja, y ya puestos a rizar los hemos rellenado de crema de naranja, no nos han quedado altos, pero nos da igual porque lo importante es el sabor, y de eso vamos servidos.
Yo aconsejaría montar un poco de nata y ponerla al lado por eso de la tradición y porque untándolo como si fuera tortitas estará ya para chillarle J



Ingredientes para masa madre:
  • 70 gr. de leche entera
  • 10 gr. de levadura de panadero
  • Una cucharada de café de azúcar
  • 130 gr. de harina de fuerza

Ingredientes para la masa:
  • 60 gr. de zumo de naranja
  • 70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos medianos
  • 20 gr. de levadura de panadero fresca
  • Un tapón de agua de azahar
  • 450 gr. de harina de fuerza
  • un pellizco de sal
  • 120 gr. de azúcar glas, con la ralladura de una naranja y de un limón

Decoración:
  • Azúcar mojada en zumo de naranja


Preparación de la masa madre:

Templamos la leche en el microondas con el azúcar  y disolvemos la levadura en ella, mezclamos con la harina y formamos una bola
En un bol ponemos agua tibia e introducimos la bola en ella que quedará bajo el agua
En el momento que suba a la superficie, que tarda unos diez minutos o un poco menos ya tendremos la masa madre hecha
Sacamos del agua y reservamos
IMPORTANTE:
Si la dejamos dentro del agua absorberá más líquido y nos hará luego falta más harina, tenedlo en cuenta.



Preparacion de la masa:

Templamos el zumo de naranja y disolvemos en el la levadura
Tamizamos la harina
En un bol ponemos todos los ingredientes junto con la masa madre que tendremos reservada
Mezclamos los ingredientes, si tenemos batidora con varillas de masa o pan nos ayudamos con ella, sino a mano, es fácil y rápido
Ponemos unas gotas de aceite en las manos y en la encimera y volcamos la masa
Es una masa un poco pegajosa pero el aceite nos ayuda a que no se nos pegue a las manos
Amasamos y hacemos una bola que volveremos a meter en el bol donde teníamos los ingredientes.
Tapamos con papel film que hemos untado con un poco de aceite y dejamos levar hasta que triplique su tamaño, luego sacaremos la masa del bol, amasaremos un poco y daremos la forma al roscón, poniéndole en el centro un vaso o un aro para que haga el hueco y no se una al levar, dejaremos levar otra hora mas, untaremos con huevo batido y le pondremos por encima el azúcar humedecida con el zumo de media naranja mas o menos
Llevaremos al horno,  1º le pondremos 10 min. a 50º  y así seguirá subiendo la masa, luego otros 10 min, a 200º y a partir de aquí vigilarlo para que no se dore en exceso, si es así taparlo  con papel de horno, y luego otros 10 min, mas o menos a 170º , pinchar con un palillo para comprobar que sale limpio.
Dejar enfriar sobre una rejilla y cuando este frio completamente podréis rellenarlo si queréis.



Crema de naranja (Orange Curd)
Ingredientes:
  • 250 gr. de azúcar
  • La piel de 1 naranja (sin parte blanca)
  • 200 gr. de zumo de naranja natural
  • 120 gr. de mantequilla
  • 4 huevos L

Preparación:
Poner en el vaso de la Thermomix el azúcar y pulverizar 20 seg. vel. Progresiva 5-10
Añadirle la piel de naranja y repetir la operación
Le echamos los demás ingredientes, el zumo, la mantequilla y los huevos 20 min, 90º vel. 4
Cuando este fría la podremos usar para rellenar los roscones.

Fuente: recetario