martes, 31 de enero de 2012

TARTA DE MANZANA DEL LIBRO



    Ingredientes


  • 130 gr.mantequilla a temperatura ambiente(y un poco mas para engrasar el molde) 
  • 200 gr. harina de repostería(y un poco mas para espolvorear el molde) 
  • 6 manzanas reinetas (depende del molde que usemos nos puede valer con 4) 
  • 3 huevos 
  • 150 gr. de azúcar 
  • 2 cuch. de brandy 
  • 1 sobre de levadura química 
  • 1 pellizco de sal  
    Preparación
    Precalentar el horno a 180º
    Engrasamos el molde y espolvoreamos con la harina, reservamos
    Pelar las manzanas y partirlas en  cuartos, hacer cortes paralelos fileteandolas pero sin llegar a separarlas
    Coloque la mariposa en las cuchillas, echar los huevos , el azúcar y programe 3 min. 37º  vel.3
    Vuelva a programar 3 min.  vel.3  sin programar temperatura
    Añadir la mantequilla y el brandy y mezclar 20 seg.vel 2.
    Añadir la harina, la levadura y la sal, 10 seg. vel. 2 1/2, retire la mariposa y termine de envolver con la espátula
    Vierta la mezcla en el molde y golpee suavemente para que la masa se distribuya bien, coloque las manzanas encima con los cortes hacia arriba,
    Meter al horno por 25 o 30 minutos según horno.
    Una vez frio espolvorear con azucar glas.

lunes, 30 de enero de 2012

TARTA CAFÉ-BOMBÓN

Esta tarta es del blog de Ana Sevilla, sale riquísima, aquí os dejo el enlace de su página, gracias Ana.

tartacafeyturron-1.jpg


Ingredientes
Base
  • 100 gr. Almendras crudas
  • 2 huevos 
  • 80 gr. azúcar 
  • Pizca de sal

Chocolate
  • 150 gr. Chocolate fondant  troceado 
  • 1 sobre de cuajada 
  • 50 gr. azúcar 
  • 300 gr. Nata para montar 
  • 100 gr. Leche entera 

Cafe 
  • 150 gr. leche 
  • 500 gr. Nata montar 
  • 1 sobre de cuajada 
  • 100 gr. azúcar 
  • 1 cuch. Sopera de nescafé 
  • 20 gr. Coñac (opcional) 

Preparación:
Base
Precalentar el horno a 180º.
Moler las almendras 10  seg.  vel. 5-7-10 reservar
Sin lavar el vaso, colocar la mariposa, huevos, azúcar y sal, 2 min. 37º vel 3 ½, otros 2 min.  vel.  2 sin temperatura
Añadir la almendra por el boca, acabar de envolver y volcar sobre un molde desmontable, engrasado y enharinado
Hornear 18 min.
Chocolate
Sin lavar el vaso, echar todos los ingredientes, 5 min. 90º vel. 2
Volcar sobre la base ya fría y llevar a la nevera, mínimo  1 hora para que cuaje
Café
Todos los ingredientes al vaso, menos el coñac que es opcional, 7 min. 90º vel 4. Si añadís el coñac hacerlo al terminar la programación, mezclando 10 seg. Vel. 4
:Volcar sobre la capa de chocolate, llevar a la nevera unas horas y desmoldar, adornando al gusto.
Nota: Este tipo de tartas esta mejor de un día para otro

jueves, 26 de enero de 2012

BIZCOCHO DE YOGUR CON MANZANAS

Este bizcocho lleva las manzanas abajo, con lo cual queda aun mas jugoso. Es del libro de la Thermomix, en el mio la pág. 230, aunque tengas la TM31 depende de que año sea, el libro es diferente y algunas recetas cambian.



Ingredientes
  • 300 gr. harina de repostería 
  • 1 yogur natural o de limón 
  • 4 huevos 
  • 240 gr. azúcar 
  • 120 gr. aceite de girasol 
  • 1 sobre levadura química 
  • 1 pellizco de sal 
  • 2 manzanas 
  • Mantequilla y un pelín de harina para engrasar el molde  

Preparación
Precalentar el horno a 180º.
Poner en el vaso todos los ingredientes y programar 30 segundos, velocidad 5.
Engrasar el molde y poner en el fondo las manzanas en gajos, verter la mezcla y meter al horno durante 30 minutos, pasado este tiempo pinchar y si fuera necesario tenerlo otros 5 minutos mas.

LOMBARDA SUAVE

Os gusta la lombarda??? Pues aquí tenéis otra manera de prepararla y ya veréis lo suave que queda, de ahí su nombre.



Ingredientes 
  • 50 gr. aceite oliva
  • 200 gr.  cebolla 
  • 1 lombarda pequeña (400 o 500 gr.) 
  • 1 cubilete de agua 
  • 1 cucharada de vinagre de vino 
  • sal 



Preparación con Thermomix:

Poner a calentar el aceite 4 min. 100º vel. cuchara.
Echamos la cebolla cortada en juliana 6 min. 100º vel. cuchara.
Añadimos la lombarda también cortada en juliana, el agua, el vinagre y la sal y programamos 35 min. 100º vel. cuchara.
Probamos si esta a nuestro gusto. Si nos gusta mas tierna le añadimos unos minutos mas.



Preparacion con Olla GM-E:


Picamos en juliana la cebolla y en menú freir la vamos rehogando hasta que quede casi blandita, le añadimos la lombarda cortada en juliana, le damos vuelta para mezclarla con la cebolla, le ponemos la sal, una cucharada de vinagre de vino y una medida de agua, tapamos, anulamos menú plancha y programamos menú guiso, media presión, 140º 12 minutos, quedara un poquitín entera, si os gusta mas blandita ponerle unos 14 minutos.
Al hacerla en la olla, podeis usar una lombarda mas grande que si la haceis en la Thermomix.




miércoles, 25 de enero de 2012

BOLLOS SUIZOS

Animaros y me contáis, esta receta la adapté a la thermomix

Ingredientes
  • 250 cc. leche entera 
  • 125 gr. azúcar 
  • 125 cc. aceite girasol 
  • 3 huevos L 
  • 35 levadura fresca 
  • 750 gr. harina de fuerza 
  • 5 gr. sal 
  • ralladura de 1 limón 
  • ralladura de una naranja  
  • *1 huevo mas para pintarlos y azúcar para echarle por encima* 


 Preparación

Templamos la leche 3 min. temp. 37 vel. cuchara.
Disolvemos la levadura 1 min. vel. 4.
Añadimos los demás ingredientes y mezclamos vel. 5 unos 20 seg.
Ponemos vel. espiga 2 min.
Volcamos en un bol y dejamos levar por 1 o 2 horas.
Le damos formas a los suizos y dejamos que doblen su tamaño.
Los untamos con el huevo, le echamos el azúcar y le damos el corte.
Y horneamos 15 minutos (dependiendo del horno) a 200º.
Salen 16 pero eso depende del tamaño que queramos ir haciéndolos claro.









TARTA DE CARAMELOS WERTHER`S ORIGINAL

Quiero estrenar mi blog con esta tarta de caramelos que esta deliciosa, es una adaptación que hice de la famosa tarta de caramelos de  lilas, como no nos van mucho esos caramelos, decidí cambiarlos por los werther`s y nos encantó el resultado.


Ingredientes:


Para la tarta:
  • 125 gr. de caramelos Werther’S  original
  • 500 nata para montar
  • 1 tarrina queso mascarpone o philadelphia
  • 125 ml. de leche entera
  • 6 laminas de gelatina

Para la cobertura:
  • 100 gr. caramelos Werther’S original
  • 2 láminas de gelatina
  • 100 ml. de agua

Para la base:
  • Esta va al gusto, se le puede poner la clásica de galletas y mantequilla o una base de bizcocho.

Preparación
Primero preparamos la base que hayamos elegido en un molde desmontable.
Pulverizamos los caramelos con unos golpes de turbo y reservamos.
Ponemos la mariposa en la thermomix y montamos la nata vel. 3  unos dos minutos, vigilar para que no se haga mantequilla, reservamos.
Ponemos a hidrarar las hojas de gelatina.
Sin lavar el vaso echamos la leche y programamos 3 min. 90º, escurrimos las hojas de gelatina hidratadas y deshacemos  5 seg, vel. 4
Añadimos el queso v-4. 5 seg.
Y por ultimo ponemos los caramelos molido, 5 seg. vel. 4.
Dejamos templar, con movimientos envolventes la vamos añadiendo a  la nata y volcamos sobre la base, metemos en la nevera hasta que cuaje, mejor de un dia para otro.



Al dia siguiente preferiblemente preparamos la cobertura. Poniendo el agua a calentar en un cazo y le añadimos los caramelos enteros hasta que se deshagan, sin poner el fuego demasiado alto. Mientras tenemos el cazo en el fuego, hidratamos las 2 laminas de gelatina en agua fría.
Cuando se hayan  deshecho los caramelos.  ponemos la gelatina escurrida y dejamos enfriar antes de añadirla a la tarta, echarla sobre una lengua para que no escarbe en la tarta, y dejar enfriar en la nevera. Desmoldar y decorar.





Eva Maria se ha animado a mandarme su tartita.








viernes, 20 de enero de 2012

Hola chic@s

Este blog no es el clásico blog de cocina sino un cuaderno de recetas donde las iré anotando para compartirlas con mis amig@s y para quien desee visitarlo.

Desde aquí, muchas gracias a toda esa gente que le dedica tantas horas a la cocina y gracias al gran espacio de internet y sus blog, comparten los conocimientos que van adquiriendo al mismo tiempo que sus creaciones o descubrimientos.