viernes, 27 de diciembre de 2013

Galletas red velvet




Estas galletas no fallan nunca verdad???
La receta estaba en inglés, así que al traducirla, le fui cambiando las cantidades a gramos, salen muy dulces (golosos que os aviso….) si no nos gustan así, quitarle un poco de azúcar, como unos 50 gr. + o –
Al día siguiente están mas ricas……..así que dejarlas enfriar……que os veo!!!!!



Preparación:

Usaremos la Thermomix para ayudarnos.
Pondremos los ingredientes secos en el vaso, la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato y la sal, 10 seg. vel. 5. Reservar.
Poner la mariposa y añadir la mantequilla y el azúcar, 2 min. 37º vel. 4
Paramos la thermomix y ahora volvemos a encenderla y en vel. 3 ir añadiendo los huevos por el bocal  de 1 en 1, no echar el siguiente hasta que esté ligado el anterior.
Añadir la leche, la esencia de vainilla, el zumo de limón y el colorante rojo (la cantidad no la pongo, porque dependerá de la marca que uséis y del color deseado),  mezclar 5 seg. vel. 4
Ahora en vel.. 2 ir echando poco a poco la mezcla reservada con la harina, cuando acabemos con la mezcla, retirar la mariposa, y añadir las pepitas de chocolate blanco. Quedará una mezcla mas bien compacta, llevar a la nevera unas dos horas o unos 20 min. al congelador.
Encendemos el horno a 180º
Hacemos bolitas con nuestra masa del tamaño de una nuez más o menos, y las pasamos por azúcar glas, las vamos poniendo en la bandeja del horno con papel vegetal debajo y separándolas entre ellas, saldrán unas 4 bandejas, todo depende del tamaño que le demos.
Hornear a 180º unos 12-14 min. al sacarlas estarán blanditas, pero es así como tienen que quedar, cuando se hayan enfriado un poco las pasamos a una rejilla.
Conservar en una lata.













lunes, 16 de diciembre de 2013

Marquesitas blancas y negras

Otra manera de tomar las marquesitas, tan ricas y ya con el chocolate que os voy a contar. Espero haberme explicado bien de como las he hecho, sino, no os importe mandarme un correo, o preguntarme por aquí o por Facebook vuestras dudas, el otro día me dijeron que tenia que explicar mejor las recetas, hasta ahora no se me ha quejado nadie, pero lo tendré en cuenta, quizás doy por sabidas las cosas J
Si simplemente queréis hacerlas en las capsulas de toda la vida, que no tienen porque ser cuadradas necesariamente, pues es cuestión de ponerlas en un molde o en otro.

                                                       



Ingredientes:

  • 240 gr. de azúcar
  • La piel de medio limón (solo la parte amarilla)
  • 250 gr. de almendras molida
  • 40 gr. de harina de repostería
  • 40 gr. de maicena
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 4 huevos
  • 40 gr. de cacao puro
  • Chocolate para derretir
  • Bolitas para adornar
  • Un molde de semiesferas




Preparación:

Precalentar el horno a 200º y untar el molde con mantequilla o lo que usemos normalmente.
Poner en el vaso de la Thermomix 120 gr. de azúcar y pulverizar 20 seg. vel. 10. Retirar dos cucharadas de azúcar glas y reserve para espolvorear ( yo no las use)
Agregar la piel del limón al vaso y pulverizar 15 sg.  Vel. 10
Añadir a esto la almendra molida, la harina, la maicena y la levadura y mezclar 10 seg. vel. 10, volcar en un bol y terminar de envolver con la espátula. Pesar la mezcla  y la dividir en dos partes, una de esas partes pesa  40 gr. mas que la otra (seria la parte blanca), y a  la que pesa  40 gr. menos poner los 40 gr. de cacao puro (seria la parte de chocolate).  Reservar.
Colocar la mariposa en las cuchillas, poner los huevos y los otros 120 gr. de azúcar y programar 6 min. 37º vel. 3,5.
Quitar la mariposa y pesar esta mezcla de huevos + azúcar, y dividir en dos, una parte la ponemos en el vaso con la mitad de nuestra mezcla (parte blanca) y mezclar todo  unos segundos, vel. 4-5. Llenar las semiesferas con esta mezcla y ya podemos ir horneando la primera tanda , bajar la temperatura del horno a 180º por 10-15 min.
Mientras poner en  el vaso la otra mitad de huevos y la mitad de la mezcla (parte de chocolate) y mezclar unos segundos, vel. 4-5, rellenar las semiesferas si tenemos dos moldes, sino esperamos a que termine la primera tanda y cuando este un poco templado, desmoldar y volver a llenar con esta mezcla, hornear también a 180º 10-15 min. pinchando siempre para saber si están hechas por dentro.

Dejar enfriar del todo, habrán subido y casi salen esferas, partirlas al medio y quedaros con las partes de abajo que han estado en contacto con el molde, y ahora solo tenéis que derretir el chocolate e ir formando las bolas, con los restos de chocolate que quedan en las juntas, pegamos las bolitas elegidas.


Si al llegar aquí os preguntáis que hemos hecho con la parte de arriba de nuestras semiesferas, pues……puede pasar de todo, que tengáis visita por la cocina, que las espolvoreéis con azúcar glas, o que intentéis hacer mas esferas, aunque no saldrán tan bonitas, eso lo dejo a vuestro criterio J



  Felices Fiestas para tod@s.










lunes, 9 de diciembre de 2013

Panettone

El Panettone admite que le pongamos muchas cositas, así que lo haremos a nuestro gusto…..añadiéndole de casi todo y de casi nada J
En casa no le añadimos las pasas, y si un extra de chocolate

En lo sucesivo, porque un dulce como este no se hace una sola vez, iremos probando con más rellenos……..


Ingredientes:
  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 25 gr. de levadura fresca
  • 50 gr. de agua
  • 70 gr. de leche
  • 100 gr. de azúcar
  • 150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 yemas de huevo
  • 1 huevo entero
  • 1 cucharadita de postre de agua de azahar
  • 1 cucharadita de postre de vainilla liquida
  • 25 gr. de pepitas de chocolate
  • 1 cucharadita de café de sal
  • Ralladura de 1 limón y ralladura de 1 naranja
  • 100 gr. de fruta confitada troceadas
  • 100 gr. de almendras picadas




Preparación:

Poner en el vaso de la Thermomix el agua y la leche 1 min. 37º vel. 1
Añadir la levadura 4 seg. vel. 4
Añadir la harina, el azúcar, la sal, las ralladuras, la esencia , el agua de azahar, la mantequilla, las yemas y huevo 10 seg. vel. 5 y después  programar 5 min. vel. Espiga
Echar en un bol enharinado, tapar y dejar levar en un lugar cálido hasta que triplique su volumen
Con la mesa enharinada, amasar un poco y estirar con un rodillo en forma de rectángulo, extender el relleno elegido, en mi caso, el chocolate, la fruta escarchada y las almendras, doblar los extremos de la masa hacia el centro y volver a estirar, repetir el doblado, formar una bola o en mi caso dos, colocar los moldes elegidos, engrasados o forrados con papel, tapar y dejar levar de nuevo hasta que triplique su volumen.
Precalentar el horno a 200º con un recipiente de agua en su interior
Hacer un corte en cruz al panettone con las tijeras y pintar de leche, si vais a hacer uno grande, meter al horno 15 min. a 200º
Bajar a 180º otros 40 min.. si se dora por encima, ponerle papel albal, pinchar con aguja y si sale limpio, ya esta
Si vais a dividirlo en dos, meter al horno 10 min. a 200º, bajar a 180º otros 30 min.
Tapando también con el papel albal si se dora mucho
Dejar templar 15 min. y desmoldar, enfriar en una rejilla y espolvorear con azúcar glas





lunes, 2 de diciembre de 2013

Nevaditos

Os gusta los nevaditos… si???  Pues esta es  vuestra receta, quedan  deliciosos, para volver a hacerlos J

Bien conservados, en una lata y en fresco que no sea nevera, duran mucho  tiempo, y dejándolo ahí un poco olvidados, luego están mas ricos que recién hechos, así que ya podéis empezar con ellos y para las Navidades  estarán apunto J


Ingredientes:    

  • 200 gr. de manteca de cerdo.
  • 500 gr. de harina.
  • 125 ml. de vino blanco
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 50 gr. de azúcar (opcional)



Preparación con Thermomix:


Precalentar el horno a 180ºC
Poner la manteca dentro del vaso y programar 2 min. 50º  vel.2  para ablandar la manteca
Añadir el resto de los ingredientes y mezclar 20 seg.  vel. 6
Programar 1 min. vaso cerrado vel.  espiga
Estirar la masa con un rodillo, dejándola más o menos de 1 cm. de grosor y cortar con el cortador de pasta o con el cubilete de la thermo
Colocar los nevaditos sobre la bandeja de horno,  poniendo papel de hornear o la lamina de silicona y separarlos un poco
Hornear hasta que se doren un poco, aprox 30 min. Cuando los saquéis, comprobad, abriendo uno por la mitad que están bien hechos por el centro, si no fuese así, dejar 5 min. más.
Rebozar en azúcar glas cuando estén templados y espolvorear luego azúcar glas por encima.


Preparación tradicional:

Hacer un volcán con la harina y en el centro poner la manteca de cerdo a temperatura ambiente, el vino, la sal y el azúcar
Amasar todo durante unos minutos hasta que quede una masa manejable
Los demás pasos son iguales que en la otra preparación.


Que alegría hacer una receta que aunque no es mia, cuando la han visto les ha gustado tanto, empiezan a llegar fotos, gracias J